Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Filea Ananda; Agung Wahyu Handaru; Christian Wiradendi Wolor (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2022)
The aims of this research are to find out the description of motivation, work discipline and performance employees, to find out the effect of motivation on the performance employees and to find out the effect of work discipline on the performance employees. This research was conducted on 56 employees of PT Garuda Muthia Shandy. The data collection technique used a survey method through the distribution of questionnaires and processed using SPSS version 25 software. The results obtained from the regression analysis show that there is a positive and significant influence between motivation and work discipline on employee performance. The research model of motivation and work discipline has a significant simultaneous effect on employee performance and significance value obtained less than 0.05. Practical implications, the company needs to maintain and increase motivation and give rewards to employees who have good performance. The company needs to improve and pay more attention to employees so that employees remain disciplined. Employees already have a fairly good quality of work, but the company still needs to improve and confirm the existing regulations so that employee performance will increase. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui deskripsi dari motivasi, disiplin kerja dan kinerja karyawan, mengetahui pengaruh dari motivasi terhadap kinerja karyawan dan mengetahui pengaruh dari disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan kepada 56 karyawan PT Garuda Muthia Shandy. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil yang didapat dari analisis regresi menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Model penelitian motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dan nilai signifikansi yang didapat lebih kecil dari 0,05. Implikasi Praktis, perusahaan perlu mempertahankan dan meningkatkan motivasi dan memberikan penghargaan kepada karyawan yang memiliki kinerja baik. Perusahaan perlu meningkatkan dan lebih memperhatikan karyawan agar tetap disiplin. Karyawan sudah memiliki kualitas hasil pekerjaan yang cukup baik, namun perusahaan tetap perlu meningkatkan dan menegaskan peraturan-peraturan yang sudah berlaku agar kinerja karyawan semakin meningkat.