Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Masjid Darussalam Entrop Berbasis Web - Serumena, Dedy Ricardo; Merani, Chantika; Robo, Salahudin; Zaidin, Slamet Shariful; Ndala, Stefanus (Journal Of Technology and Information System (J-TIS), 2023)
Masjid Darussalam Entrop masih menggunakan lembar kerja manual dalam pencatatan data masjid. Dalam pencatatan manual ini banyak terjadi kesalahan pendataan dan kurangnya tingkat efektifitas dalam pencarian data. Data dinilai lebih rentan hilang dan terselip sehingga tidak memberikan efek positif bagi petugas maupun donaturnya. Oleh karena itu, maka akan diusulkan sebuah sistem informasi manajemen yang dapat memudahkan masyarakat dalam mengetahui informasi masjid sekaligus digunakan oleh pengurus masjid dalam pengelolaan kegiatan dan dana masjid. Sistem ini membantu mengurangi kesalahan-kesalahan yang membuat kerja petugas menjadi lebih lambat. Sistem juga dibuat untuk meminimalisir terjadinya kesalahan dalam input data nama pengurus hingga nama donatur juga memungkinkan data tersimpan dengan sangat baik dan mudah dalam proses pencarian datanya. Dalam pembuatan sistem ini digunakan metode waterfall karena seluruh kebutuhan sistem telah diketahui dari awal juga dinilai lebih efisien. Setelah melakukan penelitian, tujuan utamanya yaitu terbentuknya sebuah Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang dapat mengatur pengelolaan masjid berupa dana dan kegiatannya dalam bentuk web. Sistem ini dibuat untuk menyelesaikan segala masalah yang telah disebutkan di atas.