Edukasi Stimulasi Perkembangan Balita Di Desa Meunasah Tunong Kecamatan Seulimeum Kabupaten Aceh Besar : Stimulation Education for Toddler Development in Desa Meunasah Tunong Seulimeum District Aceh Besar District - Martina Tina; Yuli Zuhkrina Yuli (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Orang tua merupakan sosok utama yang membentuk anak terutama pada masa 5 tahun kehidupan. Anak dapat tumbuh dengan sehat, dan berkembang dengan baik, tak terlepas dari peranan ibu dan ayahnya. Peran orang tua, terutama ibu, sangat penting dalam mencukupi kebutuhan nutrisi, dan menstimulasi serta memantau tumbuh kembang anak setiap harinya. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan bahwa persentase anak yang mengalami gangguan perkembangan motorik kasar di Indonesia sebesar 12,4% dan perkembangan motorik halus sebesar 9,8%. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi gangguan perkembangan yaitu dengan merangsang/stimulasi kemampuan dasar anak agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Stimulasi ini dapat dilakukan oleh ibu dan ayah yang merupakan orang terdekat dengan anak. Orang tua perlu dibekali dengan pengetahuan yang baik melalui edukasi tentang stimulasi deteksi dini perkembangan balita sehingga orang tua khususnya ibu bisa melakukan stimulasi perkembangan balita sehari-hari dirumah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan edukasi stimulasi deteksi dini perkembangan balita kepada orang tua. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu penyuluhan dengan metode ceramah dan dilakukan pre-test dan post-test dengan menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan terdapat adanya peningkatan pengetahuan ibu pada kategori baik sebanyak 26 ibu balita (68,42%) tentang deteksi dini stimulasi perkembangan balita. Diharapkan kepada ibu dapat mempraktikkan stimulasi perkembangan balita sehari-hari di rumah secara terarah dan teratur pada setiap kesempatan.