Faktor-Faktor yang Memengaruhi Intention to Stay pada Perusahaan Swasta di Jakarta - Saraswati, Regia; Hidayat, Nurdin; Wolor, Christian Wiradendi (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT Private employees should intend to stay in their company for a long time. The intention to stay is related to many factors, including job satisfaction, work-life balance, and organizational commitment. This study aims to determine the effect of job satisfaction, work-life balance, and organizational commitment on the intention to stay of employees. The research subjects were 200 employees who worked at a private company in Jakarta. The research design used is the AMOS SEM method with a quantitative approach. The results obtained showed that job satisfaction and work-life balance significantly affect the intention to stay and work-life balance significantly affects the organizational commitment. However, the results are not positive and significant work-life balance and organizational commitment to the intention to stay. ABSTRAK Para pekerja swasta harus memiliki niat untuk tinggal di perusahaan mereka untuk waktu yang lama. Niat untuk tinggal terkait dengan banyak faktor-faktor, termasuk kepuasan kerja, kehidupan kerja keseimbangan, dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, keseimbangan kehidupan kerja dan komitmen organisasi terhadap niat tinggal karyawan. Subyek penelitian adalah 200 karyawan yang bekerja pada Perusahaan Swasta di Jakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah metode AMOS SEM dengan pendekatan kuantitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja secara signifikan mempengaruhi niat untuk tetap dan keseimbangan kehidupan kerja juga secara signifikan mempengaruhi komitmen organisasi. Namun terdapat hasil tidak signifikan keseimbangan kehidupan kerja dan komitmen organisasi terhadap niat untuk menetap.