PENERAPAN PUPUK TRICHOKOMPOS UNTUK PENINGKATAN HASIL JAGUNG MANIS DI KEBUN PERCOBAAN MOJOSARI BPTP JAWA TIMUR - Herfandi Lamdo; Nabillah Anissa; Damsir; Olivia Cindowarni; Annisa’ Indah Setyawati; Febriana Siska (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Jagung manis ialah komoditas pangan penting setelah tanaman padi. Produksi jagung manis di Indonesia 8,31 ton ha-1 sedangkan potensi 18-25 ton ha-1. Produksi rendah akibat penggunaan pupuk anorganik berlebihan. Peningkatan produksi dengan penerapan pupuk organik Trichokompos. Percobaan bertujuan untuk mengetahui pengaruh trichokompos untuk peningatan jagung manis di Kebun Pecobaan Mojosari Mojokerto. Hipotesis percobaan ialah pupuk trichokompos 20 ton ha-1 memperoleh hasil tertinggi. Penelitian telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Mojosari Mojokerto BPTP Jawa Timur pada bulan Februari hingga April 2023. Percobaan menggunakan perlakuan tanpa trichokompos, dosis trichokompos 10 ton ha-1 dan dosis trichokompos 20 ton ha-1. Hasil percobaan menunjukkan perlakuan pupuk trichokompos 20 ton ha-1 memperoleh hasil lebih tinggi yaitu 26,25 ton ha-1 dibandingkan tanpa pupuk trichokompos yaitu 7,39 ton ha-1.