Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Keuangan pada Pengguna Dompet Digital - Andre, Muthia Nabila; Agung Dharmawan Buchdadi; Muhammad Fawaiq (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the factors that affect the financial satisfaction of digital wallet users. The variables measured in this study are financial knowledge, financial attitudes, financial behavior, and financial satisfaction. The sample in this study is the people of Jakarta who have a digital wallet. This study uses a quantitative approach using non-probability sampling techniques and convenience sampling methods. The sample selected in this study were 220 people of Jakarta who use digitals wallet with an age range of 17-27 years and already having their own job or income. This study uses a structural equation modeling (SEM) data analysis model on AMOS version 21. The results found in this study indicate that there is an influence between financial knowledge and financial attitudes. Financial knowledge has an influence on financial behavior. Financial attitudes affect financial behavior. Financial knowledge also has an influence on financial satisfaction. And it was also found that there was an influence between financial behavior and financial satisfaction. But there is no effect between financial attitude and financial satisfaction. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan keuangan pada pengguna dompet digital. Adapun variabel yang diukur pada penelitian ini adalah pengetahuan keuangan, sikap keuangan, perilaku keuangan, dan kepuasan keuangan. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat Jakarta yang memiliki dompet digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuanlitatif dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dan metode convenience sampling. Sampel yang terpilih pada penelitian ini adalah 220 masyarakat Jakarta yang menggunakan dompet digital dengan rentang usia 17-27 tahun dan sudah memiliki pekerjaan atau pendapatan sendiri. Penelitian ini menggunakan model analisis data structural equation modeling (SEM) pada AMOS versi 21. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara pengetahuan keuangan dengan sikap keuangan. Pengetahuan keuangan memiliki pengaruh kepada perilaku keuangan. Sikap keuangan berpengaruh kepada perilaku keuangan. Pengetahuan keuangan juga memiliki pengaruh terhadap kepuasan keuangan. Dan ditemukan juga adanya pengaruh antara perilaku keuangan dengan kepuasan keuangan. Tetapi tidak ada pengaruh antara sikap keuangan dengan kepuasan keuangan.