Kepuasan Keuangan pada Generasi Sandwich dan Implikasinya terhadap Perilaku Mengelola Keuangan - Nurul Khasanah; Umi Widyastuti; Muhammad Fawaiq (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT Financial satisfaction is determined by circumstances and understanding of personal financial needs. This research analysis is needed to investigate the determinants of financial satisfaction in the sandwich generation and their implications for financial management behavior. This research is quantitative and causal. Data collection was carried out through a research survey conducted in Greater Jakarta using an online questionnaire which was distributed via social media and involved one hundred and twenty five generations of sandwiches. The research findings show that financial literacy has a positive and significant effect on financial management behavior and financial satisfaction. The hypothesis is rejected where financial attitudes do not affect financial management behavior and financial satisfaction. Financial management behavior has a positive and significant effect on financial satisfaction in the sandwich generation. Keyword: financial management behavior, financial satisfaction, sandwich generation ABSTRAK Kepuasan keuangan ditentukan oleh keadaan dan pemahaman akan kebutuhan finansial pribadinya. Maka, analisis penelitian ini diperlukan untuk menyelidiki faktor-faktor penentu kepuasan keuangan pada generasi sandwich dan implikasinya terhadap perilaku mengelola keuangan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui survei penelitian yang dilakukan di Jabodetabek dengan menggunakan kuesioner online yang disebarkan melalui media sosial dan melibatkan seratus dua puluh lima generasi sandwich. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dan kepuasan keuangan. Hipotesis ditolak dimana sikap keuangan tidak mempengaruhi perilaku mengelola keuangan dan kepuasan keuangan. Perilaku mengelola keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan keuangan pada generasi sandwich. Kata kunci: perilaku mengelola keuangan, kepuasan keuangan, generasi sandwich