Pengaruh Pengungkapan Sukarela Risiko terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Publik di Indonesia - Zairin, Gentiga Muhammad; Padilah, Dela Nurul; Mufidah, Chusnanik; Fahrozi, Muhammad Luthfi (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh antara pengungkapan sukarela risiko di laporan tahunan terhadap tingkat profitabilitas perusahaan publik di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah indeks saham Kompas 100 pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif yang diolah dengan menggunakan Stata dan NVivo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari Bloomberg Refinitiv Eikon dan laporan tahunan di situs Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan terdapat hasil yang signifikan bahwa pengungkapan risiko yang tinggi juga berpengaruh negatif terhadap tingkat profitabilitas perusahaan. Kontribusi dalam penelitian ini adalah penggunaan kata-kata terkait risiko dalam Bahasa Indonesia dan analisis yang dilakukan dengan menggunakan NVivo.