Pengaruh Karakteristik CEO dan Good Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di BEI - Sari, Rini Nurmala; Nazir Ahmad, Gatot; Kurnianti, Destria (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to examine the influence of the characteristics of the CEO and Good Corporate Governance on company performance as measured by ROA, ROE, and Tobin's Q. The sample from this research is the manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2021 period. The method used in this study uses panel data regression. The results of this regression indicate that CEO business education, CEO tenure, and commissioner size have no significant effect on firm performance using ROA, ROE, and Tobin's Q. At the same time, board size has a significant positive effect on firm performance using ROA and Tobin's Q. However, the size of the board of directors has no significant effect on company performance when measured using ROE. The number of audit committees has a negative and significant effect on company performance when using ROE and has no significant effect on company performance as measured by ROA and Tobin's Q. Keywords: Characteristics of CEO, Good Corporate Governance, Company Performance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik CEO dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA, ROE dan Tobin's Q. Sampel dari penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel. Hasil regresi ini menunjukkan bahwa CEO business education, CEO tenure, dan ukuran komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan menggunakan ROA, ROE, dan Tobin's Q. Pada saat yang sama, ukuran direksi memiliki efek positif yang signifikan terhadap kinerja perusahaan menggunakan ROA dan Tobins Q. Namun, ukuran direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan saat diukur menggunakan ROE. Jumlah komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan saat menggunakan ROE dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA dan Tobin's Q. Kata kunci: Karakteristik CEO, Good Corporate Governance, Kinerja Perusahaan