Pengaruh CEO Characteristics terhadap Firm Performance pada Masa Pandemi COVID-19 - Haneul; Ahmad, Gatot Nazir; Siregar, M. Edo Suryawan (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT This study purposes to examine the effect of CEO characteristics on the performance of financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the COVID-19 pandemic. This study used a sample of 72 financial sector companies listed on the IDX. The research sample was selected using purposive sampling method. Meanwhile, the analytical method used is panel data regression analysis. In this study, there were other samples that served as a comparison, namely during the pre-pandemic period. In this study it was found that CEO power had a positive and significant effect on company performance during the COVID-19 pandemic. Meanwhile, before the pandemic it was found that CEO power had no effect on company performance. Then, CEO education had a significant positive effect on company performance before the pandemic but had no effect during the pandemic. CEO narcissism and CEO tenure had no effect on company performance both before the pandemic and during the COVID-19 pandemic. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik CEO terhadap kinerja perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada masa pandemi COVID-19. Pada penelitian ini digunakan sampel sebanyak 72 perusahaan sektor keuangan keuangan yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Sedangkan, untuk metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Pada penelitian ini terdapat sampel lain yang berfungsi sebagai pembanding yaitu pada masa sebelum pandemi. Pada penelitian ini ditemukan bahwa CEO power berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan pada masa pandemi COVID-19. Sedangkan, pada sebelum pandemi ditemukan bahwa CEO power tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Kemudian, CEO education berpengaruh positif signfikan terhadap kinerja perusahaan pada sebelum pandemi namun tidak berpengaruh pada masa pandemi. CEO narcissism dan CEO tenure tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan baik pada sebelum pandemi maupun selama pandemi COVID-19.