PROGRAM PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KEJADIAN CIDERA DI TEMPAT WISATA AIR TERJUN COBAN JAHE MALANG - Mokhtar Jamil; Bayu Budi Laksono; Merisdawati Merisdawati (Jurnal Pengabdian Soepraoen, 2023)
Keselamatan wisatawan merupakan aspek penting saat ingin berwisata. Wisata alam mempunyai karakteristik berupa pemandangan yang alami yang sengaja dibiarkan karena memang merupakan daya tarik. Sisi lain dari pemandangan indah tersebut adalah tempat wisata yang masih alami juga menyimpan bahaya yang dapat menyebabkan cedera. Cedera yang terjadi pada wisatawan dapat berupa cedera berat maupun ringan. Kejadian cedera di Wana Wisata Coban Jahe banyak terjadi dan bervariasi. Petugas wisata juga belum pernah mendapat materi pertolongan pertama pada kasus cidera. Sistem penanganan dan pencatatan cedera belum terlalu baik karena wisata alam mayoritas dikelola oleh masyarakat sekitar yang non profesional. Upaya penanganan cedera atau pertolongan pertama yang terjadi di wisata air terjun memerlukan peran berbagai pihak seperti pihak pengelola, petugas wisata maupun wisatawan itu sendiri. Konsep solusi dan rencana program peningkatan kemampuan pertolongan pertama pada cedera bagi petugas wisata Coban Jahe. Program tersebut meliputi bidang SDM dan bidang sarana prasarana Metode yang dipakai melalui 1) Pendampingan dengan menfasilitasi/memberikan bimbingan, arahan dan terlibat langsung bersama mitra dalam menganalisis permasalahan dan merumuskan strategi (perencanaan sarana dan prasarana serta management). 2) Partisipasi yaitu mengikutsertakan mitra dalam memikirkan, merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasikan strategi pelaksanaan, 3) Penyadaran/Bina Lingkungan dengan sosialisasi dan promosi untuk mempengaruhi para pemangku kepentingan agar memberikan dukungan 4) Pendidikan dan Pelatihan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat melibatkan SAR Samudra yang berkolaborasi memberikan materi. Materi pelatihan meliputi pertolongan pertama pada kegawatan, pembalutan, pembidaian serta pemberian sarana prasarana berupa kotak P3K dan papan peringatan bahaya