AKTIVASI EKSPRESI PROTEIN DAN GEN AQUAPORIN 3 (AQP3) SEBAGAI TARGET PENGOBATAN HIDRASI KULIT - Linda Yulianti Wijayadi (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2021)
Kelompok protein Aquaporins (AQPs) dikenal sebagai saluran air dan gliserol untuk memfasilitasi transportasi air dan gliserol yang melintasi membran sel dan juga memiliki peranan dalam pemeliharaan kelembaban lapisan epidermis. Aquaporin 3 (AQP3) adalah bagian dari aquaglyceroporin dan banyak terdapat pada membran plasma keratin pada lapisan epidermis kulit. Ekspresi AQP3 tampak dalam sel keratinosit dan fibroblas kulit. AQP3 terlihat pada lapisan basal dari epidermis kulit, spinosum dan jaringan fibroblast kulit dibagian dermis kulit. Tanda terjadinya penuaan kulit adalah keringnya kulit, peningkatkan kerapuhan kulit, penurunan elastisitas dan penyembuhan luka yang tertunda. AQP3 adalah protein utama yang mempengaruhi hidrasi kulit dan menurun pada penuaan kulit. AQP3 menjadi protein kunci untuk target pengobatan masa depan terhadap penuaan kulit (kulit kering), sehingga mulai banyak dibuat pelembab yang dapat mengekspresikan protein AQP3 The protein family of Aquaporins (AQPs) known as water and glycerol channels to facilitate the transport of water and glycerol across cell membrane and also have the role in epidermal water maintenance. Aquaporins-3 (AQP3) is a member of aquaglyceroporin and the must abundant AQP3 present in the skin, in plasma membrane of epidermal cells. AQP3 showed expression in skin keratinocyte in basal layer of epidermis and spinosum, and in fibroblast skin dermis. A feature of skin aging is dry skin, increase skin fragility, decrease elasity and delayed wound healing. AQP3 is a major protein implicated in skin hydration and decrease with skin aging therefor AQP3 appears to be a key protein as a target and potential target for drug development for the future treatment of skin aging (dry skin), as a novel moisturizer.