PERBANDINGAN SKOR TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT USIA 18-25 TAHUN DI KOTA JAKARTA BARAT DAN JAMBI TERHADAP FAKTOR RISIKO DIABETES MELITUS TIPE 2 - Giovanno Sebastian Yogie; Dean Ascha Wijaya; Alexander Halim Santoso (Jurnal Muara Medika dan Psikologi Klinis, 2022)
Latar Belakang. Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Berdasarkan International Diabetes Federation (IDF) tahun 2019, Indonesia menempati peringkat 7 di dunia dengan 10,7 juta penderita diabetes melitus. Jakarta merupakan provinsi dengan penderita diabetes melitus tertinggi di Indonesia dengan prevalensi sebesar 3.4 %. Beberapa faktor berperan dalam mencegah terjadinya diabetes melitus, seperti pengaturan pola makan yang baik dan aktivitas fisik yang cukup. Tujuan. Membandingkan pengetahuan dan sikap responden di Kota Jakarta Barat dan Kota Jambi terhadap faktor risiko diabetes melitus. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik potong lintang dengan sampel dewasa muda rentang usia 18-25 tahun, berdomisili di Kota Jakarta Barat dan Kota Jambi. Data dikumpulkan pada tanggal 8-15 Mei 2021 menggunakan kuesioner digital dan dianalisis dengan uji t-test tidak berpasangan. Hasil. Dari 200 responden yang terkumpul, 100 responden berdomisili di Jakarta Barat dan 100 responden berdomisili di Kota Jambi. Secara statistik, didapatkan rata-rata skor pengetahuan mengenai pola makan dan aktivitas fisik masyarakat kota Jakarta Barat lebih baik dan berbeda bermakna dibandingkan kota Jambi (87,83±9,63 : 83,92±12,19, p 0,01), namun didapatkan rata-rata skor sikap mengenai pola makan dan aktivitas fisik masyarakat kota Jakarta Barat lebih buruk dan tidak berbeda bermakna dibandingkan kota Jambi. (73,72±8,13 : 74,78±8,56, p 0,37) Kesimpulan. Pengetahuan terhadap risiko diabetes melitus tipe 2 masyarakat Kota Jakarta Barat lebih baik daripada masyarakat Kota Jambi, namun sikap terhadap risiko diabetes melitus tipe 2 masyarakat kota Jakarta Barat lebih buruk daripada masyarakat kota Jambi.