Aplikasi Penilaian Kinerja Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sumatera Utara Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto: Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Kinerja TFL, Fuzzy Tsukamoto - Nurul Akila Namira Srirajani; Mhd Zulfansyuri Siambaton; Tasliyah Haramaini (Deli Sains Informatika, 2021)
Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah sistem yang dapat membantu dalam penilaian kinerja tenaga fasilitator lapangan pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sumatera Utara. Maka perlu dilakukan analisis mengenai kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam penilaian kinerja tenaga fasilitator lapangan. Kriteria-kriteria tersebut harus diolah dengan cara modern yaitu dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi yaitu Sistem Pendukung Keputusan. Proses pembuatan sistem pendukung keputusan ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi pemrograman berbasis website dengan PHP dan mengintegrasikan metode Fuzzy Tsukamoto kedalam rancangan programnya. Setelah dilakukan perancangan desain dan kode program, maka dihasilkan sebuah sistem pendukung keputusan. Dimana sistem yang dibangun memiliki hasil output penilaian yang sama dengan perhitungan manual di Bab III sehingga dapat dikatakan program ini berhasil. Kelebihan program ini yaitu dapat melakukan perhitungan Fuzzy Tsukamoto dengan sangat cepat walaupun data yang diproses cukup banyak jumlahnya. Dan juga program ini dirancang user friendly, sehingga mudah untuk digunakan walaupun bagi orang yang awam komputer. Namun program ini memiliki kekurangan yaitu belum memiliki sistem backup data secara otomatis. Sehingga database sangat rentan apabila sewaktu-waktu rusak akibat kesalahan user ataupun akibat virus. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Kinerja TFL, Fuzzy Tsukamoto