ANALISIS PENGARUH BLOCKING PADA JARINGAN BENES DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA LOOPING - Amin Wahyudi Lubis (Deli Sains Informatika, 2022)
Jaringan Clos merupakan salah satu jaringan interkoneksi banyak tingkat yang populer. Namun pada jaringan Clos masih bisa terjadi blocking dan untuk mengatasi hal tersebut, maka dirancanglah jaringan Benes untuk mengurangi blocking yang terjadi pada jaringan Clos. Untuk membuat jaringan Benes dengan sifat non-blocking maka dibutuhkan algoritma perutean salah satunya dalah menggunakan algoritma looping.Dalam penelitian ini, telah dilakukan simulasi untuk membuktikan bahwa jaringan Benes bersifat rearrangeable non blocking dengan menggunakan algoritma looping. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software Omnet++. Simulasi dimulai dengan menyusun elemen switching sesuai dengan ketentuan yang ada. Jaringan Benes 8x8 memiliki elemen switching sebanyak 20, jumlah tingkat sebanyak 5 tingkat dan jumlah crosspoint sebanyak 80. Elemen switching disusun membentuk jaringan Benes, kemudian diaplikasikan algoritma routing looping terhadap permodelan elemen switching yang sudah dibangun dengan software Omnet++. Untuk membuktikan jaringan Benes bersifat non-blocking, pengujian telah dilakukan sebanyak 3 permutasi yang berbeda. Dari hasil pengujian yang dilakukan seluruh output yang diinginkan tersambung dengan baik dan membuktikan bahwa jaringan Benes menggunakan algoritma looping bersifat reaarangeable non blocking. Untuk membuktikan jaringan Benes bersifat blocking bila tidak diimplementasikan algoritma looping, pengujian telah dilakukan sebanyak 3 permutasi yang berbeda. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat dibuktikan bahwa jaringan Benes tanpa algoritma looping bersifat blocking.