Analisis Sistem Monitoring Suhu Pada Transformator Lilitan Menggunakan Komunikasi Data Nirkabel - M. Faisol Agus Setiawan (Deli Sains Informatika, 2022)
Efek panas timbul akibat transformator lilitan beroperasi untuk daya menengah atau besar diatas 1 kVA. Ketika transformator ini digunakan terus menerus dan efek panas terus timbul maka dapat menimpbulkan berkurangnya efisiensi daya dan membesar distorsi serta kemungkinan kegagalannya yang tinggi pada transformator tersebut. Dengan merancang suatu sistem pendinginan tambahan yaitu pengaturan putaran kipas angin melalui metode PID menggunakan sensor thermocouple dapat merespon variasi optimal untuk menggerak kipas angin pada putaran tertentu sesuai level panas yang dihasilkan operasi transformator tersebut dengan waktu tunda paling lama 3 menit 20 detik. Disamping itu display suhu dan pengaturan tersebut dapat dimonitor menggunakan komunikasi nirkabel, untuk kemudahan operasi transformator tersebut.  Kata kunci: Operasi Transformator Lilitan, Sensor Suhu, PID, Komunikasi Nirkabel