ANALISIS DAN RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKUR LAMPU LALU LINTAS UNTUK KEADAAN DARURAT - Rizqi Novri Pahlevi Pahlevi (Deli Sains Informatika, 2022)
Kendaraan seperti ambulance, mobil pemadam kebakaran, dll memiliki prioritas yang besar untuk melintas dijalan, apalagi saat melaju dipersimpangan yang memiliki kepadatan kendaraan. Agar dapat teratasi masalah tersebut maka pada penelitian ini dirancang sistem mikrokontroler lampu lalu lintas mengunakan sensor suara. Sensor suara adalah sebuah alat yang mampu mengubah gelombang sinusioda suara menjadi gelombang sinus energi listrik. Sensor suara ini digunakan untuk menghantarkan listrik berdasarkan pendeteksian suara untuk menghidupkan perangkat yang dihubungkan. Gelombang suara yang mengenai membran sensor yang menyebabkan bergeraknya membran sensor yang memiliki kumparan kecil dibalik membran tersebut naik dan turun maka sensor tersebut akan terhubung dengan lampu disetiap persimpangan jalan sehingga lampu lalu lintas berganti secara otomatis untuk mengutamakan kendaraan prioritas lewat. Kata kunci: Arduino, Sensor Suara, Lampu Lalu Lintas, Tanggap Darurat