PENERAPAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING UNTUK MEMBANGUN VOICE TRANSLATOR DENGAN BANTUAN NEURAL MACHINE TRANSLATION - Baja Prawira Bangun (Deli Sains Informatika, 2022)
Penerjemahan merupakan seperangkat pikiran baru yang ditransfer ke dalam bahasa berbeda namun tidak mengurangi makna sebenarnya yang diminta oleh penulis buku sumber. Namun pada kenyataannya, di dunia ini tidak ada 2 bahasa yang sama persis. Oleh karena itu, makna dari suatu bahasa dapat direpresentasikan dalam bentuk yang sangat berbeda pada bahasa lain. Sistem penerjemahan ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python dengan menerapkan Natural Language Processing dengan bantuan Neural Machine Translation sebagai mesin penerjemah. Sistem ini dapat menerima inputan berupa suara dan memberikan output hasil terjemahan berupa suara. Dengan memanfaatkan Automatic Speech Recognition, sistem dapat memahami perintah pengguna berdasarkan bahasa Indonesia dan Inggris, sedangkan bahasa yang dapat diterjemahkan oleh sistem adalah bahasa Indonesia, Inggris, Spanyol, dan Prancis. Kata kunci: Natural Language Processing, Automatic Speech Recognition, Neural Machine Translation