INTERAKSI MANUSIA DAN KOMPUTER DALAM ILMU FILSAFAT - Harmayani; Purwanto Simamora (Deli Sains Informatika, 2023)
Interaksi adalah komunikasi antara dua atau lebih objek yang saling mempengaruhi. Interaksi ini tidak akan berjalan dengan baik, jika salah satu objek yang berinteraksi menemui hambatan. Interaksi manusia-komputer adalah komunikasi dua arah antara pengguna dan sistem komputer yang saling mendukung untuk mencapai tujuan tertentu. Interaksi manusia-komputer adalah disiplin ilmu yang mempelajari desain, evaluasi, implementasi sistem komputer interaktif untuk digunakan oleh manusia bersama dengan studi tentang faktor-faktor utama dalam lingkungan interaksi mereka. Interaksi manusia dan komputer tidak hanya dalam penampilan antarmuka, tetapi juga memperhatikan aspek pamakai, implementasi sistem desain dan fenomena lingkungan. Misalnya, sistem seperti itu mudah dioperasikan, dipelajari, dan lainnya. Filsafat dan ilmu pengetahuan adalah upaya manusia dalam memahami suatu konsep dan metode suatu disiplin ilmu seperti yang berkaitan dengan keberadaan, pengetahuan, nilai-nilai, akal, pikiran, dan bahasa sehingga dapat berperan dalam memberikan landasan filosofis dalam memahami pembagian konsep untuk penerapan interaksi manusia dan komputer. Perubahan zaman dan perkembangan telah mengantarkan filsafat ke dalam konfigurasi dengan menunjukkan bagaimana "pohon ilmu pengetahuan" tumbuh mekar dan bercabang subur dari setiap disiplin ilmu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji filsafat dan ilmu pengetahuan serta relevansinya di era Revolusi Industri 4.0. Kata kunci: interaksi, filsafat, implementasi