“Bumi Rempah Nusantara Untuk Dunia: Rekonstruksi Dan Revitalisasi Jalur Rempah” - Muhammad Yamin; F Firmansah; S Subhan; F Fadlin (PIOR: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengupas kembali kekayaan sejarah bumi nusantara yang telah lapuh oleh perkembangan jaman tetapi memiliki nilai cita rasa untuk pembangunan bangsa Indonesia sampai saat ini. Sejarah nusatara tersebut telah terpikat oleh satu kesatuan yang utuh yang namanya kekayaan rempah. Dengan demikian tujuan dari tulisan ini akan mengagas kembali satu tema yang menarik yaitu “Bumi Rempah Nusantara Untuk Dunia: Rekonstruksi dan Revitalisasi Jalur Rempah” dari uraian tersebut dapat direalisasikan bahwa jalur rempah di Indonesia akan semakin maju menjadi salah satu aikon dunia jalur poros maritim untuk meningkatkan grafik ekonomi pembangunan bangsa Indonesia yang berkelanjutan serta  masyarakat lokal pada khususnya karena keanekaragaman budaya yang dimiliki oleh Indonesia dari berbagai latar belakang dan ciri khas yang berbeda akan menopang kearah pusat perdagangan nusantara terus dilirik oleh masyarakat dunia. Selanjutnya, desain yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan sosial, budaya dan ekonomi. Selanjutnya, Kajian yang di gunakan adalah literature dengan memilih beberapa rujukan buku, jurnal, google, dari berbagai sumber. Rujukan tersebut tidak melakukan plagiasi namun hanya sebatas telaah untuk mempertajam pisau analisis.