Pemberian Senam Kaki Pada Penderita Diabetes Non IDDM di Desa Rai Oi Kecamatan Sape Kabupaten Bima - Sri Yanti; Mardian Andrini (PIOR: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2023)
Data yang diperoleh dari Puskesmas Sape Kabupaten Bima didapatkan jumlah klien diabetes mellitus non IDDM yang menjalani rawat jalan periode bulan Juli 2022 sebanyak 28 orang. Penatalaksanaan yang diberikan oleh pihak Puskesmas Sape kabupaten Bima berupa obat–obatan dan insulin, sedangkan untuk aktifitas fisik seperti senam kaki belum pernah diterapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas senam Kaki terhadap kadar gula darah penderita diabetes mellitus non IIDM di Desa Rai Oi Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Penelitan ini menggunakan desain pra eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden. Analisa Data menggunakan Uji one sample t-test dengan nilai alfa 0.05. Berdasarkan uji t-test dengan bantuan program SPSS versi 22 diperoleh t hitung 7,003 dengan taraf signifikansi 0,00 dan nilai df sebesar 16 masih lebih kecil dengan nilai batas kritis α = 0,05 (0,000 0,05) dengan nilai t hitung nilai t table (7,0032,131). Berdasarkan hasil ini maka ha diterima dan ho ditolak yang berarti ada perbedaan kadar gula darah pada penderita diabetes non IDDM yang melakukan senam dengan penderita diabetes non IDDM yang tidak melakukan senam kaki di Desa Rai Oi Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Disarankan kepada penderita diabetes rutin melakukan senam kaki untuk mencegah komplikasi penyakit gula, karena senam kaki terbukti efektif menurunkan kadar gula darah jika dilakukan secara rutin sesuai dengan anjuran.