UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Imaduddin Saitya; Muhammad Yamin (PIOR: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2022)
Pendidikan sangat penting dalam kehidupan dan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan. Sifatnya mutlak dalam kehidupan, baik dalam kehidupan seseorang, keluarga, maupun bangsa dan negara.Degradasi moral  melanda dunia pendidikan yang sebagian besar peserta didiknya adalah remaja dan generasi muda. Maju - mundurnya suatu bangsa banyak ditentukan oleh maju mundurnya pendidikan bangsa itu. pendidikan karakter sebagai proses belajar yang memungkinkan siswa dan orang dewasa untuk memahami, peduli, dan bertindak pada nilai etika inti, seperti rasa hormat, keadilan, kebijakan warga negara yang baik, dan bertanggung jawab pada diri sendiri dan orang lain. Pendidikan jasmani merupakan media untuk mendorong perkembangan ketrampilan motorik, kemampuan fisik, pengetahuan, penalaran, penghayatan nilai (sikap-mental-emosional-spiritual-sosial) dan pembiasan pola hidup sehat yang bermuara untuk merangsang pertumbuhan serta perkembangan yang seimbang