Analisis Penggunaan Whatsapp Grup Sebagai Media Komunikasi Pembelajaran Daring STKIP Harapan Bima di Tengah Wadah Covid 19 - Riska Febriyanti; Feri Fadlin (Infomatika: Pendidikan Informatika, 2022)
Ditengah Pandemi Virus Corona atau Covid-19 yang melanda indonesia membuat pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk sementara mengalihkan metode belajar tatap muka di perguruan tinggi menjadi penerapan kelas berbasis online. Seperti halnya Stkip Harapan Bima, Stkip Harapan Bima memberlakukan sistem kuliah online. Dalam proses kuliah online ini fitur Whatsapp grup merupakan salah satu media yang digunakan dalam proses kuliah daring ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses dan pemanfaatan Whatsapp sebagai media komunikasi kuliah online pendidikan Informatika di Stkip Harapan Bima angkatan 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data penelitian ini melakukan observasi terhadap grup whatsapp. Sedangkan teknik analisis data penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah fitur whatsaap grup merupakan salah satu alternative yang baik digunakan dalam proses komunikasi online. Banyak sekali manfaat yang ditimbulkan dan juga mahasiswa menjadi aktif dalam kelas walaupun tidak melakukan tatap muka.