KEPEDULIAN ORANG TUA DAN GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MIS GUPPI RUMBIA DESA LUNJEN KAB ENREKANG - Mustaqim, Alif; Razaq, Abd. Rahim; Mali, Rusli; Sumiati, Sumiati (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepedulian orang tua dan guru dalam meningkatkan minat belajar siswa MIS GUPPI Rumbia dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan minat belajar siswa MIS GUPPI Rumbia desa Lunjen kabupaten Enrekang. Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Enrekang dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya yaitu pencatatan, penyusunan, pengelolaan, dan penafsiran, serta menghubungkan makna data yang ada kaitannya dengan masalah penelitian. Adapun sumber data pada penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, peserta didik dan orang tua siswa MIS GUPPI Rumbia. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepedulian orang tua dalam meningkatkan minat belajar siswa bisa berupa pengawasan dan senantiasa mengontrol dalam kegiatan belajar anaknya, memberikan segala fasilitas belajar, memberikan motivasi, memberikan pendampingan, komunikasi serta memberikan kesempatan untuk mencoba kepada anaknya agar meningkatkan minat anaknya dalam belajar. Guru memberikan metode pengajaran yang bervariasi, memberikan hadiah bagi yang rajin, menghukum bagi siswa yang malas dan nakal, bertanggung jawab untuk mengajak siswa-siswa melakukan segala bentuk ibadah dan ketaatan kepada Allah, serta guru menjadi figur, contoh dan suri teladan bagi siswa-siswanya. Tingkat minat belajar siswa cukup baik. Faktor pendukung meliputi kemudahan akses ke sekolah, ketersediaanya sarana dan prasarana di sekolah, kemudahan untuk beribadah kepada Allah. Faktor penghambat meliputi penyalahgunaan gadget, kesibukan orang tua, pergaulan yang melewati batas, keterbatasan ilmu orang tua dan jaringan internet yang tidak stabil.