PEMIKIRAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM: MENGINTEGRASIKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM KONTEKS PENDIDIKAN HOLISTIK - Suparjo, Suparjo (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Pemikiran Filsafat Pendidikan Islam: Mengintegrasikan Nilai-Nilai Keislaman dalam Konteks Pendidikan Holistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemikiran filsafat pendidikan Islam dalam pendekatan holistik dan menggali konsep yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dan etnografi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemikiran filsafat pendidikan Islam dapat diintegrasikan dalam pendekatan holistik dengan memperhatikan keberagaman interpretasi, konteks sosial dan budaya, pendekatan interdisipliner, serta pengukuran dan evaluasi yang tepat. Kesimpulannya, implementasi pemikiran filsafat pendidikan Islam dalam pendekatan holistik dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk pendidikan yang berlandaskan pada nilai-nilai keislaman dan menghasilkan individu yang seimbang, berakhlak mulia, dan berkontribusi positif pada masyarakat.