STRATEGY FOR IMPROVING THE QUALITY OF GRADUATES - Alfiyanto, Afif; Assoburu, Selvia; Maryance, Maryance; Urath, Samuel; Ghazali, Muhammad (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran perencanaan strategis dalam meningkatkan mutu kelulusan serta unsur pendukung dan penghambat. Kepala sekolah menjadi narasumber utama dalam penelitian kualitatif ini, dengan perspektif siswa dan instruktur sebagai informan pendukung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan adalah tiga dari pendekatan analisis data yang digunakan bersama-sama. Berdasarkan temuan studi tersebut, SMAN 1 Semende Darat Laut telah melakukan persiapan strategis yang baik untuk meningkatkan kualitas lulusannya. Hal ini terlihat dari perencanaan strategis yang telah diselesaikan, termasuk peningkatan kemampuan guru, inisiatif pendidikan baru, peningkatan sarana dan prasarana, dan pertumbuhan ekstrakurikuler. Keinginan untuk mendorong pendidikan berkelanjutan, kepemimpinan yang baik antara pemimpin dan bawahan, dan semua instruktur bergelar sarjana adalah elemen yang mendukung. Kurangnya sumber daya, infrastruktur, dan waktu untuk kegiatan ekstrakurikuler, sebaliknya, adalah masalah yang menghambat siswa untuk lulus.