ANALISIS MISKONSEPSI MAHASISWA GEOGRAFI PADA TERM PROSES PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK THREE- TIER TEST - Kobi, Wiwin (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miskonsepsi pada mahasiswa geografi Angkatan 2020. Miskonsepsi dapat diidentifikasi menggunakan tes diagnostik three-tier test test ini terdiri dari 20 soal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terjadi miskonsepsi pada mahasiswa geografi Angkatan 2020 terkaiat term pembelajaran yang terdiri dari model pembelajaran, strategi, metode, teknik, sertaa taktik pembelajaran. Miskonspsi tejadi pada semua sub materi dengan presentase sebesar 70,4% dari 45 mahasiswa. kategori misonsepsi false negative, sebesar (2%) , miskonspsi pada kondisi false positive sebesar (51%), dan kategori miskonsepsi murni sebesar ( 18%).