PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELARAN DALAM MODEL CONTEKSTUAL THEACHING AND LEARNING PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SDN 4, NANGA PINOH SMPN 2 NANGA PINOH DAN SMAN 2 BELIMBING - Rohidin, Dedeng; Sukino, Sukino; Erwin, Erwin (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis pengembangan perangkat pembelajaran dengan model CTL mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah guru Pendidikan Agama Islam, Wakil kurikulum dan kepala Sekolah. Sumber data Sekunder terdiri dari buku-buku rencana pembelajaran Pendidikan Agama Islam SD, SMP dan SMA, jurnal yang terkait dengan analisis rencana pembelajaran dan website guru. Pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data ini menggunakan reduksi data, triangulasi dan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah SDN 4 Nanga pinoh menggunakan metode CTL tidak diterapkan dalam metode pembelajaran tidak sesuai dengan RPP. SMPN 2 Pembelajaran yang di sampaikan dengan guru sesuai dengan RPP yang di sajikan sudah sesuai hanya dalam RPPterlalu singat, fasilitas yang memadai ruangan kelas yang luas, audio visual di tayangkan sesuai RPP sedangkan SMAN 2 Belimbing melakukan pembelajaran sesuai dengan RPP dan Penggunaan metode dengan CTL sudah di laksanaan sesuai dengan sistematika CTL.