PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA RINGAN SDLB MELALUI MEDIA POP UP BOOK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SLB NEGERI BREBES - Lutfi, Mutia; Munizu, Munarti (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan prestasi hasil belajar pada siswa SDLB hambatan tunagrahita ringan di SLB N Brebes, dengan melalui media pembelajaran Pop Up Book pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian yang digunakan adalah model dari Kemmis dan McTaggart, yang memiliki empat tahap dalam setiap siklusnya, yaitu tahap Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Teknik pengumpulan datanya diperoeh berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan pre test. Populasi data diambil dari siswa SLB N Brebes dengan ruang sampel 3 orang siswa SDLB dengan jenis hambatan tunagrahita ringan kelas 5. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil observasi di SLB N Brebes kelas 5 semester genap diperoleh tingkat aktifitas dan hasil belajar matematika siswa dalam belajar matematika cukup baik yakni 1) siswa aktif bertanya saat pembelajaran 45%. 2) siswa aktif mengerjakan tugas didepan papan tulis 53%. 3) siswa mampu menjawab pertanyaan langsung dari guru 56%. Di tinjau dari hasil belajar siswa, 60% siswa yang memenuhi standar penilaian KKM. Sesudah melakukan penerapan media pembelajaran Pop Up Book siswa megalami peningkatan. Berikut hasil prosentase data awal setelah menerapkan media pembelajaran Pop Up Book sebagai berikut : 1) siswa aktif bertanya saat proses pembelajaran dari 45% menjadi 85%, 2) siswa aktif mengerjakan tugas didepan papan tulis dari 53% menjadi 87%, 3) siswa mampu menjawab pertanyaan langsung dari guru, dari 56% menjadi 86%. Kesimpulan dari penelitian adalah media pembelajaran Pop Up Book dapat meningkatkan kemampuan prestasi belajar matematika di sekolah dasar SLB Negeri Brebes.