PERUBAHAN PENDIDIKAN SOSIAL MEMAKNAI LAHIRNYA PRODUK HUKUM BARU - Kurniawan, Dede; Riswanto, Ari (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk membahas bagaimana perubahan pendidikan masyarakat mempengaruhi lahirnya produk hukum baru. Perubahan pendidikan sosial dapat dilihat dari pergeseran paradigma pendidikan dari model yang hanya berfokus pada pembelajaran akademik menjadi model yang mengintegrasikan pembelajaran sosial dan emosional. Pendidikan sosial juga memperluas cakupannya untuk memasukkan topik yang relevan dengan masalah sosial dan keberlanjutan. Hal ini berdampak pada lahirnya beberapa produk hukum baru. Produk hukum tersebut menunjukkan perhatian pemerintah terhadap pentingnya pendidikan sosial dalam membentuk karakter dan mempersiapkan generasi yang memiliki kemampuan untuk berkontribusi dalam mengatasi masalah sosial yang kompleks. Selain itu, produk hukum tersebut juga mengakui bahwa pendidikan sosial harus menjadi bagian integral dari sistem pendidikan nasional. Tantangan dalam implementasi pendidikan sosial dan produk hukum terkait dengan kurangnya dukungan dan pemahaman dari masyarakat dan kebijakan yang tidak konsisten. Oleh karena itu, perubahan pendidikan masyarakat berperan penting dalam lahirnya produk hukum baru. Produk hukum tersebut mencerminkan perlunya pendidikan sosial yang holistik dan integratif dalam pembentukan karakter dan penyiapan generasi yang dapat berkontribusi dalam mengatasi permasalahan sosial yang kompleks.