Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Pengguna e-Learning dengan Menggunakan End User Computing Satisfication - Devi Angelina Simaremare; Agus Junaidi (Jurnal Komputer Antartika, 2023)
Interaksi manusia komputer (HCI) adalah bidang lintas disiplin (misalnya, teknik, psikologi, ergonomi, desain) yang berkaitan dengan teori, desain, implementasi, dan evaluasi cara-cara yang digunakan manusia dan berinteraksi dengan perangkat komputasi. Hal inilah yang membuat penelitian tertarik untuk melakukan penelitian yang berhubungan dengan tingkat kepuasan pengguna e-larning terutama bagi mahasiswa. Sebuah web elearning dikatakan baik apa bila user (pemakai) merasa puas dengan web elearning, baik dari sisi tampilan maupun isi. Peneliti melakukan penelitian di Universitas Katolik Atma Jaya memiliki web elearning. Dengan tujuan peneliti mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa pengguna elearning di universitas katolik atma jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah end user computing satisficati (EUCS). EUCS sendiri terdiri dari lima variable yaitu, Konten, Accuracy, Format, Ease of Use dan Timeliness. Respoden dalam penelitian ini hanya mahsiswa aktif angkatan 2019 di Falkutas Kedokteran Atma Jaya, yaitu sebanyak 133 mahasiswa sebagai responden . Hasil penelitian ini sebagai masukan bagi Universitas Katolik Atma Jaya dan untuk lima(5)variabel yang ada masih harus dan terus ditingkatkan lagi. Tingkat kepuasan pengguna akan mempengaruhi kesuksesan dalam penerapan elearning. Dan dalam hasil penelitian ini dihasilkan bahwa masiswa di falkutas kedokteran Unika Atma Jaya, sudah puas dilihat dari sisi konten, Accuracy, Format, Ease Of Use. Human-computer interaction (HCI) is a cross-disciplinary field (eg, engineering, psychology, ergonomics, design) that deals with the theory, design, implementation and evaluation of the ways humans use and interact with computing devices. This is what makes research interested in conducting research related to the level of satisfaction of e-larning users, especially for students. A web e-learning is good if the user (user) is satisfied with the e-learning web, both in terms of appearance and content. Researchers conducted research at Atma Jaya Catholic University which has a web elearning. With the aim of the researcher knowing the level of satisfaction of students using e-learning at Atma Jaya Catholic University. The method used in this study is end user computing satisfaction (EUCS). EUCS itself consists of five variables, namely, Content, Accuracy, Format, Ease of Use and Timeliness. Respondents in this study were only active students of class 2019 at the Atma Jaya Medical Faculty, namely 133 students as respondents. The results of this study serve as input for Atma Jaya Catholic University and for the five (5) existing variables, it still needs to be improved. The level of user satisfaction will affect the success in implementing e-learning. And the results of this study showed that students at the Atma Jaya University medical faculty, were satisfied in terms of content, Accuracy, Format, Ease Of Use.