GAYA HIDUP SEHAT REMAJA YANG MEMPUNYAI HIPERKOLESTEROLEMIA DI MAN 1 BLITAR - agus khoirul anam (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2018)
Hiperkolesteromia yang terjadi pada remaja merupakan fenomena yang banyak terjadi pada remaja. Gaya hidup sehat diperlukan remaja agar tidak terjadi datangnya suatu penyakit salah satunya adalah hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya hidup sehat remaja yang mempunyai hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif studi kasus. Partisipan yang dibutuhkan yaitu 5 partisipan remaja hiperkolesterolemia di MAN 1 Blitar. Gaya hidup sehat remaja yang mempunyai hiperkolesterolemia menggunakan indikator makan makanan dengan menu seimbang, aktivitas fisik atau olahraga, tidak merokok dan minum minuman alkohol, mengendalikan atau manajemen stress. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup sehat remaja mengalami hiperkolesterolemia disebabkan yaitu makan makanan yang berlemak, kurang melakukan kegiatan fisik atau olahraga, perokok pasif, dapat mengendalikan atau memanajemen stress. Dari 5 partisipan ada 4 partisipan memiliki berat badan normal, sedangkan 1 partisipan memiliki berat badan berlebih. Hendaknya peran serta semua pihak untuk memperhatikan gaya hidup sehat remaja sehingga tidak mempunyai hiperkolesterolemia