Layanan Informasi Melalui Media Short Messages Services dan Perilaku Pencegahan Komplikasi Kehamilan - Riza Umami (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis layanan informasi menggunakan media SMS terhadap perilaku pencegahan komplikasi kehamilan. Penelitian ini adalah adalah penelitian deskriptif dengan yang berjumlah 40 sampel ibu hamil trimester III yang diberikan 8 kali SMS tentang tanda bahaya kehamilan trimester III. Hasil dalam penelitian ini adalah ternyata layanan informasi berhubungan dengan tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang tanda bahaya kehamilan trimester III sedangkan pada perilaku pencegahan komplikasi kehamilan berhubungan dengan skor KSPR dan jumlah kunjungan ANC pada bulan Oktober 2016 yang telah menjadikan ibu melakukan pemeriksaan kehamilan minimal sesuai jadwal. Perilaku untuk melakukan ANC oleh ibu hamil ini tentunya didasari oleh pengetahuan dan sikap yang baik tentang tanda bahaya hamil sehingga tidak terjadi komplikasi pada kehamilan trimester III.