Kelompok Pendukung Air Susu Ibu dan Pengetahuan Ibu Menyusui - Sri Wahyuningsih; Suminah Suminah; Sapja Anantanyu (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Subjek penelitian adalah ibu menyusui yang ikut kelompok pendukung ASI, yang diambil menggunakan fixed exposure sampling, jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 115. Teknik pengumpulan data primer diperoleh melalui pengisian kuesioner. Data di analisis menggunakan analisis regresi ganda dengan p value lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara keanggotaan ibu dalam kelompok pendukung ASI terhadap pengetahuan yaitu p sama dengan 0,000 dan terdapat pengaruh yang signifikan antara keanggotaan ibu dalam kelompok pendukung ASI terhadap menyusui yaitu p sama dengan 0,002. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh yang signifikan antara keanggotaan ibu dalam kelompok pendukung ASI terhadap pengetahuan dan menyusui.