Pengetahuan Petugas Kesehatan dan Kelengkapan Isi Dokumen Rekam Medis Di Rumah Sakit - Endang Sri Dewi; Rinawati Basuki (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan petugas kesehatan terhadap kelengkapan pengisian dokumen rekam medis di RSIA PURI Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional dengan pendekatan Cross sectional, untuk memperoleh data pengetahuan petugas rumah sakit yang berkait pengisian rekam medis serta kelengkapan isi dokumen rekam medis pasien rawat inap. Jumlah responden 38 orang tenaga kesehatan yaitu dokter, bidan, perawat dan petugas pendaftar dan 38 berkas rekam medis. Waktu penelitian bulan Agustus 2014. Hasil penelitian menunjukkan 76,3 persen responden mempunyai pengetahuannya baik tentang pengisian dokumen rekam medis. Kelengkapan pengisian dokumen rekam medis mencapai 39,5 persen yang meliputi kelengkapan pengisian identitas pasien 58 persen, kelengkapan bukti rekaman 74 persen, keabsahan rekaman 87 persen dan tata cara pengisian 39,5 persen. Tidak ada hubungan antara pengetahuan petugas dengan kelengkapan pengisian dokumen rekam medis pasien rawat inap di RSIA PURI Malang.