HUBUNGAN PERILAKU SEKSUAL DENGAN KEJADIAN SERVISITIS PADA IBU RUMAH TANGGA - ita yuliani; Siti Munpangati; Asworoningrum Yulindahwati (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2018)
Servisitis merupakan penyakit peradangan pada serviks yang apabila tidak segera ditangani akan berlanjut ke infeksi menular seksual. Penelitian ini menggunakan desain Analitik Korelasi, dengan populasi 83 ibu rumah tangga, menggunakan teknik random sampling didapatkan jumlah sampel 68 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dan observasi untuk memperoleh data perilaku seksual dan kejadian servisitis, kemudian data dianalisis dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a kurang lebih sama dengan 0,05 dk sama dengan 2 diperoleh nilai X2 hitung sama dengan 6,18 lebih besar dari X2 tabel sama dengan 5,991 oleh karena X2 hitung lebih besar dari X2 tabel maka H0 ditolak artinya ada hubungan antara perilaku seksual dengan kejadian servisitis pada ibu rumah tangga.