Rancang Bangun Aplikasi Service Desk Berbasis Android Sistem Tiket dan Eskalasi Layanan - Yanti Yosefa Maharani Saragih; Mochammad Abdul Azis (Jurnal Komputer Antartika, 2023)
Operasional sistem informasi dan infrastruktur teknologi informasi pada sekretariat jenderal DPR-RI merupakan tugas dan tanggung jawab dari Pusat Teknologi dan Informasi (Pustekinfo). Salah satu tugas dan tanggung jawab dari Pustekinfo adalah, menerima layanan permintaan/keluhan terkait kerusakan hardware, software, dan jaringan yang dialami oleh pegawai dan para anggota dewan. Akan tetapi, manajemen layanan yang ada saat ini bisa terbilang kurang baik, karena masih dilakukan secara manual tanpa adanya prosedur yang baik. Maka dari itu, Pusat teknologi dan informasi membutuhkan aplikasi Service Desk yang akan mempermudah layanan teknologi informasi di lingkungkan DPR-RI demi mendukung proses layanan pemerintahan dengan menggunakan SOP yang baik dan benar. Mengingat bahwa saat ini aplikasi mobile sangat popular dan dekat dengan user maka, penelitian ini merancang dan membangun aplikasi service desk berbasis android. Aplikasi ini akan membantu user melakukan permintaan layanan secara fleksibel dalam waktu dan tempat. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi service desk berbasis android Sistem Tiket dan Eskalasi Layanan (STELA).   Information system operations and information technology infrastructure at the DPR-RI secretariat general are the duties and responsibilities of the Information and Technology Center (Pustekinfo). One of Pustekinfo's duties and responsibilities is to receive service requests/complaints related to hardware, software and network damage experienced by employees and board members. However, the current service management is somewhat poor, because it is still done manually without proper procedures. Therefore, the technology and information center requires a Service Desk application that will facilitate information technology services within the DPR-RI in order to support government service processes by using good and correct SOPs. Given that currently mobile applications are very popular and close to users, this study designed and built an Android-based service desk application. This application will help users make service requests flexibly in time and place. The results of this study are the android-based service desk application System Ticketing and Service Escalation (STELA).