Kepatuhan Perawat Menerapkan Pedoman Keselamatan Kerja dan Kejadian Cedera pada Perawat Instrumen di Instalasi Bedah Sentral - Joko Pitoyo; Rudi Hamarno; Titis Elija Saadah (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat menerapkan pedoman keselamatan kerja dengan kejadian cedera di ruang operasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi. Pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat instrumen yang bekerja di Instalasi Bedah Sentral RSUD Dr. Iskak Tulungagung yang telah bekerja di IBS Selama minimal 1 tahun dengan total sampel 34 perawat. Uji hipotesis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menujukkan bahwa dari keseluruhan responden sebagian besar patuh sebanyak 18 perawat atau 52,94 persen dan sebagian besar perawat mengalami cedera ringan sebanyak 25 perawat atau 73,5 persen. Berdasarkan hasil uji analisis didapatkan nilai p value sebesar 0,011 atau p value lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara kepatuhan perawat dalam menerapkan pedoman keselamatan kerja dengan kejadian cedera pada perawat di IBS RSUD Dr Iskak Tulungagung.