Pengetahuan Pasangan Usia Subur Tentang Kontrasepsi dan Pencegahan Penyakit Menular Seksual - Rossyana Septiasih; Nurul Ayu Anggraini (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasangan usia subur atau PUS tentang kontrasepsi kondom terhadap pencegahan penyakit menular seksual atau PMS di BPM TS. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh pasangan usia subur yang memenuhi kriteria inklusi di BPM TS. Populasi sebanyak 25 orang responden dengan menggunakan teknik sampling total sampling, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisa penelitian diperoleh dalam bentuk persentase. Dapat disimpulkan bahwa dari 25 responden diperoleh hampir seluruh responden yaitu 80 persen mempunyai pengetahuan kurang tentang kontrasepsi kondom terhadap pencegahan penyakit menular seksual atau PMS. Hendaknya bagi tenaga kesehatan diharapkan tetap melaksanakan penyuluhan secara terus menerus dengan menggunakan media yang menarik supaya masyarakat lebih tertarik untuk mengetahui dan mempelajari tentang kontrasepsi kondom terhadap pencegahan penyakit menular seksual atau PMS.