PEMBERDAYAAN LANSIA MELALUI AKTIVITAS RELAKSASI PROGRESIF UNTUK MENURUNKAN NYERI KEPALA DAN TEKANAN DARAH DI PANTI WERDHA PANGESTI DI KELURAHAN KALIREJO KEC. LAWANG KAB. MALANG - Sumirah Budi Pertami; Budiono Budiono; Mustayah Mustayah (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2018)
Hipertensi pada lansia sering dipicu oleh adanya stress dan gangguan psikologis, untuk mencegah dan menghidari terjadinya hipertensi pada lansia dapat diajarkan teknik relaksasi progresif, yang dapat merelaksasikan otot yang tegang, sistem kardiovaskular, dan menurunkan tekanan darah dan sakit kepala. Tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan status kesehatan lansia agar tetap Sehat, Aktif dan Produktif terhidar dari penyakit hipertensi dan nyeri kepala melalui melalui aktifitas relaksasi progresif. Hasil kegiatan pengabmas, terjadi penurunan tekanan darah pada lansia dari 62% turun 55%, yang menderita nyeri kepala ringan dan sedang dari 58% turun 48% dan mengalami Insomnia dari 65% turun 53% .