HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT SOSIAL DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MAHASISWA KEBIDANAN - mansur herawati (Jurnal Pendidikan Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kecerdasan emosional dan minat sosial dengan prestasi belajar mahasiswa kebidanan pada. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Diploma III Kebidanan Stikes Maharani Malang dengan teknik proportional random sampling sebanyak 100 mahasiswa. Subjek diminta untuk mengisi sejumlah item yang ada pada skala kecerdasan emosional dan minat sosial. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan analisis regresi diperoleh F hitung sebesar 7,506 dengan p sebesar 0,001 atau p lebih kecil dari 0,01, dan sumbangan efektif sebesar 13,4 persen yaitu SE. Temuan ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan secara simultan atau bersama sama antara kecerdasan emosional dan variabel minat sosial dengan variabel prestasi belajar pada mahasiswa kebidanan. Selanjutnya hasil r x 1.y sebesar 0,200 dengan dengan p sama 0,047 atau p lebih kecil dari 0,05 artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar, maka hasil r x 2.y sebesar 0,271 dengan p sebesar 0,007 atau p lebih kecil dari 0,01. Artinya ada hubungan positif yang signifikan antara minat sosial dengan prestasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi minat sosial terhadap prestasi belajar akan semakin tinggi pula. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan minat sosial dengan prestasi belajar mahasiswa kebidanan.