PENGARUH PROGRAM WELL BEING BABY AND MOM (WELLINGBOM) TERHADAP KEMAMPUAN KADER DALAM MENDETEKSI KEHAMILAN RESIKO TINGGI DI PUSKESMAS SUKORAME KOTA KEDIRI - Susanti Pratamaningtyas (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2020)
Kader kesehatan masyarakat merupakan seseorang yang dipilih oleh masyarakat dan dilatih untuk menangani berbagai permasalahan kesehatan. Pada tahun 2016 tercatat Angka Kematian Ibu (AKI) sebanyak 16 per 100.000 kelahiran hidup dengan sebab perdarahan (45,45%) dan preeklamsia berat (45,45%) sedangkan sisanya 9,09% dengan penyebab lain-lain. Untuk mengurangi angka kematian dan kesakitan ibu dan bayi, bidan haruslah dapat bekerja sama dengan masyarakat, salah satunya dengan pembinaan kader. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian pre-experimental design dengan rancangan One Group Pre-test Post-test. Populasi sejumlah 193 orang dan dilakukan sampling menggunakan teknik rendom sampling. Sample yang didapat sejumalah 130 responden. Analisis data menggunakan Wilcoxon match pair test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan menggunakan aplikasi Wellingbom sebelum dan sesudah untuk meningkatkan kemampuan kader dalam mendeteksi kehamilan resiko tinggi.