UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN REPRODUKSI CALON PENGANTIN MELALUI BIMBINGAN PRANIKAH DI KUA KALIWATES KABUPATEN JEMBER - Riza Umami; Sutrisno . (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2019)
Terbangunnya sebuah bangsa diawali dari keluarga yang sehat dan sejahtera. Terbentuknya sebuah keluarga diawali oleh pernikahan. Masalah dalam perkawinan dapat menyebabkan keruntuhan kehidupan rumah tangga berkaitan dengan hal tersebut, kesehatan reproduksi memegang peranan penting pada pasangan baru pengantin untuk menghasilkan keturunan maka dari itu salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mematangkan calon pengantin adalah melalui bimbingan pranikah. Promosi kesehatan pranikah bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya yaitu reproduktif pranikah. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah calon pengantin mampu meningkatkan kualitas pernikahan melalui persiapan fungsi reproduksi. Kegiatan ini telah dilakukan di KUA Kaliwates pada 40 calon pengantin melalui beberapa kegiatan. Adapun hasil kegiatan ini adalah terdapat peningkatan tingkat pengetahuan calon pengantin tentang fungsi reproduksi dan adanya kesediaan calon pengantin untuk memeriksakan kesehatan pranikah di layanan kesehatan setempat akan tetapi form surat keterangan yang diberikan belum mewakili informasi kesehatan reproduksi. Luaran kegiatan ini adalah publikasi jurnal dan booklet yang berjudul â€œYukâ€¦.Kenali Kesehatan Reproduksi Calon Pengantinâ€ yang telah diusulkan ke Unit Publikasi HAKI Poltekkes Kemenkes Malang.