PEMBERDAYAAN LANSIA DALAM MENUMBUHKAN PERILAKU CERDIK MENCEGAH STROKE - Agus Setyo Utomo (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan perilaku cerdik lansia dalam mencegah stroke dengan cara memberikan pelatihan pada Lansia di Desa Sentul Purwodadi Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Hasil evaluasi pelatihan didapatkan 80% perubahan yang lebih baik pada pengetahuan, 100% sikap dan 100% psikomotor. Namun demikian pada sikap lansia masih memerlukan perhatian, khususnya pada sikap perlu melakukan cek kesehatan secara rutin sebulan sekali di fasilitas kesehatan, menghindari paparan asap rokok dan menghindari makanan tinggi kolesterol sedangkan aspek psikomotor lansia masih perlu mendapatkan perhatian dan motivasi khususnya prilaku cek kesehatan secara rutin sebulan sekali di fasilitas kesehatan dan menghindari makanan tinggi kolesterol karena belum menunjukkan banyak perubahan yang berarti. Pelatihan ini sangat sesuai kebutuhan masyarakat sehingga perlu adanya pemantauan dan pendampingan secara kontinue.