PEMBERDAYAAN PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI SMK PLUS AL MUJAHIDI TEMBOKREJO - Elfira Nurul Aini (Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 2018)
Kenakalan remaja biasanya dilakukan oleh remaja yang gagal dalam menjalani proses perkembangan jiwanya. Perkembangan fisik, psikis, dan emosi yang begitu cepat terjadi saat transisi dari anak-anak ke remaja. Kenakalan remaja merupakan wujud dari konflik-konflik yang tidak terselesaikan dengan baik pada masa kanak-kanak maupun remaja para pelakunya. Gamabaran kenakalan remaja di Indonesia yaitu: Pernikahan usia remaja, Sex pra nikah dan Kehamilan tidak dinginkan, Aborsi 2,4 jt : 700-800 ribu adalah remaja, MMR 343/100.000 (17.000/th, 1417/bln, 47/hr perempuan meninggal) karena komplikasi kehamilan dan persalinan, HIV/AIDS: 1283 kasus, diperkirakan 52.000 terinfeksi (fenomena gunung es), 70% remaja, Miras dan Narkoba. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan Tujuan umum kegiatan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi wanita. Sasaran kegiatan ini adalah remaja usia 15-18 Tahun di SMK Plus Al Mujahidi Tembokrejo. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi tanya jawab, pembelajaran teman sebaya. Kegiatan pengabmas dilakukan oleh dosen prodi kebidanan Jember Poltekkes Kemenkes Malang. Hasil yang didapat adalah meningkatnya pengetahuan siswa-siswi SMK Plus Al Mujahidi Tembokrejo tentang kesehatan reproduksi remaja. Kata Kunci : Remaja, Kesehatan Reproduksi Remaja