تطوير املواد التعليمية النحوية على أساس أمناط اجلمل )حبث تطويري يف معهد دار العرافة بلمفوه سكى( - Cut Keumalawati (JURNAL AL-IHDA : Media Ilmiah Bahasa Arab, 2020)
Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah kitab yang digunakan dalam proses belajar mengajar nahwu tidak sesuai dengan kemampuan para santri di dayah Darul ‘Arafah yang mana di dayah tersebut masih menggunakan kitab nahwu tradisional tanpa adanya kewajiban menghafal berbagai macam kaedah nahwu sehingga menyebabkan para santri tersebut tidak dapat memahami materi nahwu yang dipelajari beserta contohnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tatacara pengembangan materi ajar nahwu berdasarkan pola kalimat, dan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas materi ajar nahwu yang dikembangkan berdasarkan pola kalimat tersebut bagi para santri dayah Darul ‘Arafah di Lampoh Saka. Metode penelitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan. Untuk mengumpulkan data, peneliti melakukan wawancara dengan guru nahwu, melakukan observasi, membagikan angket untuk mengetahui penglaman mereka, dan peneliti mengajar nahwu serta melakukan pre test dan post test. Adapun hasil penelitian ini yaitu proses pengembangan materi nahwu berdasarkan pola kalimat meliputi analisis kebutuhan santri lalu membuat perencanaan yang menarik setelah itu peneliti mengajar nahwu dengan perencanaan yang telah dibuat tersebut berdasarkan pengalaman untuk memberikan masukan, saran, dan perbaikan seputar materi yang dikembangkan sebelum melakukan percobaan di tempat penelitian.Kemudian peneliti melakukan pre test sebelum mengajar menggunakan kitab yang dikembangkan, setelah melakukan pret test, peneliti mengajar dengan materi yang telah dikembangkan pada santri kelas 1 dayah Darul ‘Arafah di Lampoh Saka lalu peneliti melakukan post test untuk melihat sejauh mana efektifitas materi yang telah dikembangkan tersebut. Materi ajar nahwu yang dikembangkan berdasarkan pola kalimat bagi para santri dayah Darul ‘Arafah di Lampoh Sakasangat efektif untuk meningkatkan penguasaan nahwu para santri. Pernyataan ini terlihat jelas dari perbandingan pre test dan pos test, hasilnya nilai t hitung (18) lebih banyak dari pada nilai t tabel 5% (2,34) dengan hipotesis diterima.