فعالية استخدام وسائل نص القصة لترقية مهارة القراءة: Efektivitas Penggunaan Media Teks Cerita untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca - Teuku Sanwil; Wardiah (JURNAL AL-IHDA : Media Ilmiah Bahasa Arab, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran keterampilan membaca sebelum menerapkan metode teks cerita di MAS Nur al-Rashad al-Aziziyah Sigli, dan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode teks cerita untuk meningkatkan keterampilan membaca di MAS Nur al-Rashad al-Aziziyah Sigli. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Tindakan Kelas (PTK). Untuk mengumpulkan data, peneliti melakukan Observasi, membuat pre-test dan post-test untuk dua siklus. Adapun hasil penelitiannya adalah proses belajar mengajar keterampilan membaca pada MAS Nur al-Rashad al-Aziziyah Sigli sesuai dengan langkah-langkah penerapan Metode Teks Cerita, langkah-langkahnya yaitu Guru memilih mata pelajaran dari materi pendidikan, seperti membaca teks yang dapat dipotong dengan kertas sesuai jumlah siswa. Penggunaan metode teks cerita dalam proses belajar mengajar keterampilan membaca itu efektif. Hal ini berdasarkan niai rat-rata bertambah pada putaran kedua yang mencapai nilai batas ketuntasan, yaitu 86 % untuk tingkat keunggulan.