Multidimensional Scaling Biplot dalam Melihat Persepsi Mahasiswa Statistika terhadap Keberhasilan Belajar - Evi Ramadhani; Syafinatur Rahmi; Nurhasanah (Statistika, 2022)
ABSTRAK Metode Multidimensional Scaling (MDS) merupakan bagian dari analisis multivariat yang berhubungan dengan pembentukan map untuk menggambarkan posisi antar objek berdasarkan penilai persepsi konsumen. Dengan menggunakan pendekatan multidimensional scaling biplot, dapat memetakan peubah ke dalam peta berdimensi MDS sebagai vektor biplot. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan karakteristik keberhasilan belajar terhadap persepsi mahasiswa Statistika pada mata kuliah Program Studi Statistika. Hasil yang diperoleh dari penggambaran perceptual map telah memiliki tingkat kesesuaian yang tinggi berdasarkan nilai STRESS  ≤ 2,5%. Objek yang mengelompok menjelaskan keberhasilan belajar yang relatif sama. Mahasiswa Statistika memiliki persepsi yang beragam dalam penilaian waktu pembelajaran. Serta hubungan yang saling mempengaruhi antar karakteristik keberhasilan belajar yaitu jika suatu mata kuliah memiliki metode pembelajaran yang menyenangkan maka strategi pembelajaran yang diterapkan dosen dapat memotivasi mahasiswa untuk belajar. ABSTRACT Multivariate analysis used to describe the position between objects based on the appraiser (consumer) is Multidimensional Scaling (MDS). Multidimensional scaling biplot approach, can map variables into MDS dimensional maps as biplot vectors. This study aims to identify the relationship between learning success characteristics and perceptions of Statistics students in the Statistics Study Program course. The size of the discrepancy is seen from the value of STRESS 2.5% (perfect). Grouped objects explain relatively the same learning success. Statistics students have various perceptions in the assessment of learning time. As well as the mutually influencing relationship between the characteristics of learning success, namely if a course has a fun learning method, the learningstrategies applied by the lecturer can motivate students to learn