Model Space-Time Autoregressive Integrated (STARI) pada Peramalan Indeks Harga Konsumen (IHK) di Kota Bogor, Depok, dan Bekasi - Delvi Rutania Prama; Tilas Notapiri; Budi Nurani Ruchjana (Statistika, 2022)
Penghitungan tingkat inflasi membutuhkan indikator yang salah satunya adalah Indeks Harga Konsumen (IHK). Kenaikan IHK dapat berdampak bagi meningkatnya nilai inflasi. Sehingga diperlukan informasi yang dapat menggambarkan bagaimana keadaan inflasi berdasarkan IHK. Salah satu hal yang dapat dilakukan yaitu memperkirakan angka IHK untuk beberapa periode kedepan atau peramalan. Peramalan IHK diharapkan dapat memberikan informasi yang relevan untuk mengetahui inflasi dimasa yang akan datang sehingga memberikan informasi yang berguna dalam merumuskan kebijakan ke arah yang lebih baik. IHK beberapa kota tidak hanya dipengaruhi oleh IHK kota itu sendiri pada waktu sebelumnya, tapi juga dipengaruhi IHK kota lainnya yang berdekatan Salah satu model yang dapat mengakomodir keterkaitan antara fenomena deret waktu suatu wilayah dengan fenomena deret waktu yang sama di wilayah lain adalah model Space Time Autoregressive (STAR). Model STAR terbaik dalam meramalkan IHK umum di Kota Bogor, Kota Depok, dan Kota Bekasi adalah model STARI(1,1,1) dengan menggunakan bobot korelasi silang. Hasil prediksi menggunakan model STARI (1,1,1) memiliki akurasi yang sangat baik ditunjukkan oleh nilai MAPE untuk setiap kota < 10%. Berdasarkan perbandingan plot hasil prediksi dan data aktual diketahui bahwa hasil prediksi sejalan dan mendekati data aktual hingga bulan ke-2, sehingga dapat disimpulkan bahwa prediksi dengan model STARI (1,1,1) akan baik dilakukan untuk jangka pendek yaitu 1-2 bulan ke depan.