Penerapan Regresi Complementary Log-Log Dalam Analisis Status Kejadian Tuberkulosis Paru Penduduk Usia Produktif di Provinsi Banten Tahun 2018 - Dessy Kurniati; Budyanra (Statistika, 2022)
Regresi complementary log-log merupakan salah satu model GLM dengan fungsi hubung yang digunakan adalah complementary log-log. Metode ini merupakan salah satu metode yang dinilai tepat untuk digunakan ketika data pada variabel respon termasuk kedalam kategori jarang (rare events). Transformasi complementary log-log dinilai lebih tepat untuk digunakan karena kebanyakan observasi pada variabel respon akan berada pada kelompok kategori tertentu atau dapat dikatakan bahwa pada variabel respon tidak berdistribusi simetris. Salah satu data yang berisfat rare events adalah status kejadian tuberkulosis paru penduduk usia produktif di Provinsi Banten. Dimana berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, persnetase penduduk usia produktif di Provinsi Banten yang mengalami TB paru hanya sebesar 1,21 persen. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan regresi complementary log-log dalam menganalisis determinan status kejadian tuberkulosis paru penduduk usia produktif di Provinsi Banten tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan regresi complementary log-log didapatkan hasil bahwa variabel yang signifikan memengaruhi status kejadian tuberkulosis paru yaitu tingkat pendidikan, status bekerja, status gizi, status gangguan mental emosional, status konsumsi buah dan sayur, serta status kelayakan air minum.